彩神lv争霸

要  闻

深圳市委常委、常务副市长黄敏调研深圳先进院

时间:2021-09-06  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  93日,深圳市委常委、常务副市长黄敏率队调研彩神lv争霸科技创新、科教融合与产业发展情况。 

  座谈会上,深圳先进院院长、中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称深理工)筹备办主任樊建平首先就新型科研机构创新发展与研究型大学筹建进展进行汇报。深圳先进院经过15年发展,在深圳市和中科院的支持下,已成为国内新型科研机构的代表,围绕信息技术与生物技术进行交叉融合,在生物医学工程、脑科学、合成生物、创新药物、机器人与人工智能、先进电子材料等前沿领域已形成一批卓有成效的创新发展模式、突破一批面向前沿的重大原创成果、孵化一批服务地方的产业领军企业、培养一批行业知名的科技领军人才。当前中科院与深圳市正依托深圳先进院加快建设深理工,进一步为粤港澳大湾区提供人才支撑和智力支持。 

  黄敏表示,深圳全面落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,城市的创新驱动成效显著。其中深圳先进院作为代表之一,在体制机制创新、人才引进与培养、前沿科学技术突破、成果转移转化、科教融合等方面卓有成效,为深圳的创新发展做出了重要贡献。深圳市委市政府高度重视并支持深圳先进院的探索与创新,愿以“清单式”服务做好各类保障,全力支持深圳先进院发展壮大,让 “产学研政”四大要素在深圳先进院更好落地、融合,进一步实现“0-1-100-无穷大”的发展跃升。希望深圳先进院集聚中科院科研力量,进一步形成合力,共同描绘“双区驱动”与综合性国家科学中心建设的美好图画。 

  调研期间黄敏还听取了深圳先进院碳中和技术研究所(筹)、深圳市计算机辅助药物重点实验室的建设进展,以及深圳北斗应用技术研究院智慧交通应用情况,中科创客孵化企业、中科远景智能(深圳)有限公司的消防领域“公明模式”等汇报,并就生命健康领域的区域产业合作,碳中和碳达峰、先进电子材料、海洋科技等科研与产业未来发展情况与科研人员进行交流。 

  市发改委、教育局、科创委、财政局、住建局等有关部门及南山区政府相关负责同志陪同调研。深圳先进院党委书记、副院长吴创之,深理工学术委员会主任赵伟,深圳先进院副院长许建国,副院长、国家高性能医疗器械创新中心主任郑海荣,碳中和研究所(筹)所长成会明院士,部分科研与管理部门负责人及孵化企业代表出席调研座谈。 

参观交流

座谈会现场

合影