彩神lv争霸

媒体报道

《深圳特区报》:建设全球人才高地 提升原始创新能力
——习近平总书记重要讲话在深圳科技界引发热烈反响

时间:2021-06-16  来源:深圳特区报 闻坤 文本大小:【 |  | 】  【打印

  “科技创新已经成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,总书记的重要讲话为我国科技创新工作指明方向、划下重点。”28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,在深圳科技界引发热烈反响。科技工作者们纷纷表示,如今国际环境错综复杂,科技创新广度、速度、精度都显著加大,科技工作者必须保持强烈忧患意识,做好充分思想准备和工作准备,进一步提升原始创新能力,强化国家战略科技力量,建设全球人才高地,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

  加快突破关键核心技术 

  “习近平总书记在两院院士大会上的讲话,再次提及要加强基础研究,坚决打赢关键核心技术攻坚战,不仅明确了我国科学技术发展的努力方向,更对科技工作者提出更高要求,我们倍感责任重大。”彩神lv争霸院长、中国科学院深圳理工大学筹备办主任樊建平表示,作为扎根深圳的国立科研机构,深圳先进院积极发挥“国家队”作用,为加快打造原始创新策源地,突破关键核心技术,努力抢占科技制高点。由深圳先进院牵头建设的深圳合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院、深圳先进电子材料国际创新研究院三大深圳基础研究机构已通过筹建期并取得了诸多成果,未来将进一步结合深圳科科技发展优势,在关键核心技术领域实现突破。

  习近平总书记指出,科技立则民族立,科技强则国家强,加强基础研究是科技自立自强的必然要求。近年来深圳大力支持基础研究和应用基础研究平台建设,其中,鹏城实验室作为网络通信领域国家战略科技力量的重要组成部分,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题。

  采访中,鹏城实验室网络通信部付雄新博士表示,习近平总书记深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,为科技事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,极大鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵。“我们将贯彻落实总书记重要讲话精神,加强原创性、引领性科技攻关,为把我国建设成为世界科技强国作出更大贡献!”

  近年来,鹏城实验室广泛聚集国内外优势创新资源,已汇聚包括31位院士在内的逾2000位各类人才,坚持科技创新与体制机制创新相结合,积极承担国家重大科技战略任务,努力建设信息领域的“国之重器”。

  建设高水平研究型大学培养人才 

  我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。樊建平表示,加强基础研究是科技自立自强的必然要求,想要打通基础研究“0—1”的突破,培育高水平人才是根本,而建设高水平研究型大学是实现“0—1”基础研究突破、聚集科技创新人才的核心载体。

  中国科学院携手深圳市政府,依托深圳先进院15年来的学科实力与人才队伍支撑,建设中国科学院深圳理工大学,打造粤港澳大湾区标杆性具有中国特色的世界一流研究型大学,以实际行动响应党和国家的号召。光明科学城是综合性国家科学中心重要核心载体,一大批科学大设施和高水平人才正从全国各地聚集而来。中科院深理工选择落地深圳光明科学城,将进一步推动科教融合再出发,为基础前沿探索和关键技术突破提供源头活水。

  科技领军企业提振行业发展 

  云天励飞董事长兼首席执行官陈宁表示,习近平总书记在讲话中提到,国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分,并且明确了科技领军企业在提升我国产业基础能力和产业链现代化水平上的作用。“听完总书记的重要讲话,我们觉得身上的使命和责任担当更重了。”陈宁表示,云天励飞是深圳人工智能产业的代表企业之一,未来希望能够发挥科技企业在推动创新上的作用、担当好科技企业的责任,扮演好创新资源整合者、科技成果转化者、资源共享推动者的角色,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  深圳国新南方知识产权研究院副理事长兼秘书长宋兵认为,习近平总书记的重要讲话是新时期的科技创新纲领,从宏观、中观和微观对经济、产业与技术路径选择具有重要的指导意义。科技自立自强是科技安全的保障也是科技安全的要求,这是国家整体安全的出发点,更是当前及今后中美博弈的焦点和胜负手。科技安全竞争白热化呈现出科技竞争必须是竞争基础与基础竞争,竞争高端与高端竞争,竞争人才与人才竞争,竞争效率与效率竞争,竞争机制与机制竞争,这是一场比拼耐力和决心的“马拉松”。只有探索市场经济基础上的新型举国体制,以更加开放的格局实现自主发展,不断实现创新能级的提升,以空间换时间,以时间谋空间,这是立于不败之地的基点,“思想先于行动,制度优于技术,只要方向正确,就不怕路途遥远,实力是拼出来的”。

  

来源:《深圳特区报》2021年5月30日 A02版 链接:http://sztqb.sznews.com/PC/content/202105/30/content_1038869.html