彩神lv争霸

产业交流

第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛深圳赛区决赛落幕

时间:2021-08-10  来源:山东中科先进技术研究院 文本大小:【 |  | 】  【打印

  87日,山东先进院承办的第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛深圳赛区决赛圆满落幕。大赛聚焦建设“五个济南”、打造“五个中心”目标任务,为进一步引进海内外高层次人才和团队来济南创新创业,集聚一批济南重点产业发展亟需的原创性、独创性、引领性高科技项目,助力科技创新和产业转型升级,借助深圳乃至粤港澳大湾区在高新科技成果丰富、产业发展迅速、高端科技人才集聚等方面的优势,广泛遴选高质量项目。 

  由于疫情原因,本届大赛分济南会场及深圳会场,线上连线同步举行,中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)学术委员会主任赵伟,济南市历城区委书记张军、济南市委组织部副部长韩洪强、济南市历城区委组织部部长任启民、区委区委办公室主任孟祥民,彩神lv争霸集成所所长李光林、院企合作与创新发展处处长毕亚雷、科研处副处长张鹏、智能设计与机器视觉研究室执行主任宋展,山东中科先进技术研究院院长李卫民,中科创客学院副院长颜迥超以及山东籍驻深圳高层次人才代表、投资人等出席大赛开幕仪式并现场观看决赛路演,济南市历城区委组织部副部长师吉云主持本次大赛。 

  赵伟在开幕式上表示,此次大赛的举办,是进一步深化与济南合作的具体尝试,以深圳先进院开展创新创业工作的核心支撑单位——中科创客学院,和服务济南当地科技、产业发展的溢出机构——山东院作为合作的主要抓手,通过赛事作为链接,建立起“鹏城”与“泉城”的联动机制,大赛不仅聚集了来自两地的优质创新项目和创业成果,更是为深圳与济南在科技创新、人才交流、产业发展等方面建立起沟通桥梁,为双方长期稳定合作进一步奠定基础,为传播深圳先进院体制机制、创新模式,辐射带动地方经济、产业发展提供了有效路径。 

  张军表示,济南市历城区正在实施“智汇历城”人才集聚计划,配套落实创新创业人才支持、基础人才培育、人才服务三大政策,全面构建“1+3”人才政策体系,为集聚优秀人才提供政策保障。聚焦重点产业出台人才扶持政策“黄金十条”,对高层次人才创新创业落地项目、企业创新平台建设和引才育才给予“精准滴灌”式扶持,将全力以赴为一切想创业、能创新的人才创造机会、搭建舞台、提供空间。 

  韩洪强在开幕式提到,济南创新创业大赛自2018年举办以来,累计吸引了来自全球40多个国家和地区的近6000个优秀项目报名参赛,累计推动220余个优质项目签约落地。第四届大赛分赛区数量增加至10个,设置了美国、加拿大、比利时等7个海外赛区和北京、上海、深圳3个国内赛区,有助于抢抓国际大势的窗口期,统筹国内外两种资源,更加精准引进海内外优秀创业项目落户济南。 

  为了使大赛评委以及参赛选手更好的了解深圳赛区决赛的比赛规则及评分标准,任启民在开幕式上详细的介绍了大赛的相关规则及注意事项。 

  据悉,本届大赛以“创新创业·筑梦泉城”为主题,共设置四个会场,分别举行大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、现代农业与生态环保四个领域共100余个项目通过现场直播连线的形式进行线上+线下路演。经过激烈角逐,最终优选出20个左右项目晋级济南总决赛。 

  济南市作为山东省政治、经济、文化、科技、教育和金融中心,此次大赛通过深圳赛区的举办,促进与深圳赛区各机构的合作,搭建深圳与济南的创新创业平台。 

  济南市历城区驻深人才联络站在开幕式上举行揭牌仪式,旨在更好的链接两地创新创业资源,促进济南与深圳发展现代产业体系,推动优秀科研成果转化和产学研深度融合创新,通过政府扶持和产业对接,打造产业核心创新典范,助力济南打造科技创新高地、新人才特区,助力深圳创业团队实现新旧动能转换,提升科技创新能力。  

  大赛深圳赛区在中国科协国际联络部、科技部火炬高技术产业开发中心、人社部留学人员和专家服务中心、山东省委人才工作领导小组办公室的指导下,由中共济南市委、济南市人民政府主办,济南市委人才工作领导小组办公室、济南高层次人才发展促进会、中共济南市历城区委、济南市历城区人民政府承办,深圳先进院协办,济南市历城区委人才工作领导小组办公室、山东中科先进技术研究院有限公司、深圳中科创客学院有限公司共同执行。 

深圳会场

赵伟致辞

揭牌仪式

合影